珊溪镇2018年度政府信息公开工作报告

为优化政务环境,促进依法行政,提高珊溪镇机关行政效率,增强工作透明度,根据县委、县政府关于政务公开政府信息公开的规定,结合我镇实际情况,现将我镇今年政务公开工作情况汇报如下:

一、基本情况

(一)加强组织领导,健全工作机构,明确工作任务

一是完善工作领导机制。珊溪镇成立由党委副书记任组长,分管领导任副组长的信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关业务人员各司其职、各尽其责的工作格局,为我镇政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。各村、各单位也相应成立了组织机构及办事机构,做到了公开内容更新及时、公开形式灵活多样,公开程序合法得当。二是加强政府信息公开工作制度建设。建立健全信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政府信息公开审批表、单位和公民政府信息公开申请表、政府信息保密审查表、相关单位意见征询表等相关表格样式。三是建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。

(二)推进规范建设,提高工作质量,加大公开力度

一是充实公开内容,对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是突出公开重点,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为工作重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大公开的力度。三是高度重视依法申请公开。认真对待,严格按照《政府信息依申请公开制度》受理政府信息公开申请。并经组长审核同意后公开信息,确保信息的真实可靠。

(三)创新公开载体,丰富公开内容,认真贯彻落实

一是在公开形式上,继续巩固政务公开栏传统优势,不断创新公开载体,采取张贴公示与网络公示相结合的方式,增设了公示栏、公示橱窗,建立了全程为民服务代理点、电子政务网等,搭建政府与广大群众交流平台,及时征求群众意见建议、解答群众各种政策咨询、办理各种信访案件等。使群众更加全面、直观的了解和掌握了政务信息,保证了政务公开内容的有效性和实用性。二是在公开内容上,根据工作实际和群众需要,除国家法律、行政法规和部门规章规定的保密事项外,将政府职能、办事程序、办事依据、办事时限及年度工作计划、要点、方案、台帐等一切与群众切身利益和党风廉政建设密切相关的事项全部进行公开,并主动接受群众监督。

(四)加强监督检查,确保政府信息公开落到实处

为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。严把公开内容,既防止该公开的不公开,假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,对存在问题进行反思与整改,不断推进信息公开工作。

二、公开内容、公开形式和公开时间

(一)公开内容

1.贯彻落实党和政府的方针、政策的情况。及时向群众公布党和政府的各项方针政策,让广大群众了解国家的发展方向。

2.财政、财务收支及各类专项资金、财政转移支付资金的使用情况。对专项资金的分配、使用和管理,办公经费的使用和管理等方面的事项进行公开,接收群众监督。

3.基层主要政务活动的情况。包括镇政府机关及其各办公室人员机构设置及岗位职责、镇党委、人大、政府和全镇经济社会发展主要指标执行、完成和涉及全镇经济社会发展重大决策和部署的制定、落实等情况。

4.征用土地补偿、企业改制破产和房屋拆迁安置补偿费的管理使用情况。

5.与公众密切相关的重大事项。包括重大基础设施建设、各项惠民政策落实、医疗卫生、计划生育、教育和招投资等情况。如小城镇建设、美丽乡村建设、农电网改造、农村能源建设等公共服务设施建设情况。同时,不断加强对农村“低保”、“五保”、危房改造、保障性住房、粮食直补、计划生育优先优惠政策资金落实、为民拟办实事等各项惠农政策落实情况和环境保护信息和教育卫生领域信息的公开,有效解决了群众关心关注的热点和难点问题,得到了群众的普遍认可和支持。

(二)公开形式

1.通过县政府门户网站、文成新闻等网站按照县政府公开目录的要求,及时公开信息,方便群众查阅珊溪镇相关信息。

2.政务公开栏公开。珊溪镇政府在大厅办工场所和门口显著位置,设立固定的政务公开栏,公开相关信息。

3.文件查阅、索取公开。在政府及部门设立资料索取点,对应当公开的文件资料免费提供查阅或索取。

4.政务通报公开。定期召开人大代表、退休老干部和村民代表等各种类型的座谈会,及时通报长远发展规划、重大问题决策、重点工程进展等情况。

(三)公开时间

政务公开的时间与公开的内容相适应,采取长期、定期公开、随时公开相结合的方式进行,做到政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,坚持每季度公开一次,一般在下一季度第一个月的前10天内公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

截至2018年11月,我镇按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。自积极开展政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开。2018年我镇共主动公开各类政府信息300余条。

三、依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况

2018年,我镇没有依申请公开政府信息及不予公开政府信息申请事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,珊溪镇无收费及减免的政府信息办理事项。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,珊溪镇严格按照有关规定开展政府信息公开工作,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况发生,也未收到政府信息公开咨询和投诉。

六、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

2018年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升。下一步,我镇将对症下药,采取积极有效的措施,全面推进政务公开工作:

(一)加强组织体系建设

我镇将认真开展工作。加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全镇政府信息公开工作整体水平。

(二)加大政府信息主动公开力度

在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

(三)继续完善依申请公开机制

为适应依申请不断增多的形势,镇政府一方面要不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息,另一方面,将进一步依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。

(四)进一步完善信息公开工作机构

要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

附件

政府信息公开情况统计表

2018

填报单位(盖章):珊溪镇

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

69

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1政府公报公开政府信息数

2政府网站公开政府信息数

21

3政务微博公开政府信息数

7

4政务微信公开政府信息数

26

5其他方式公开政府信息数

15

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1参加或举办新闻发布会总次数

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2政府网站在线访谈次数

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次

3政策解读稿件发布数

4微博微信回应事件数

5其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

1当面申请数

2传真申请数

3网络申请数

4信函申请数

(二)申请办结数

1按时办结数

2延期办结数

(三)申请答复数

1属于已主动公开范围数

2同意公开答复数

3同意部分公开答复数

4不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5不属于本行政机关公开数

6申请信息不存在数

7告知作出更改补充数

8告知通过其他途径办理数

    四、行政处罚结果信息公开数

(一)适用一般程序作出处罚的案件数

    (二)公开数

    (三)不公开数

五、行政复议数量

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、行政诉讼数量

(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

七、举报投诉数量

八、依申请公开信息收取的费用

万元

九、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

6

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

十、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

150

单位负责人:刘俊峰审核人:陈方美填报人:林欢雨